SEMBLANZA

JOSÉ N. ITURRIAGA (1946).

JOSÉ N. ITURRIAGA (1946).

 

Licenciado en Economía de la UNAM.

Licenciado en Historia de la Universidad Iberoamericana.

Maestría en Historia del CIDHEM.

Doctorado en Historia del CIDHEM.

 

Autor de 62 libros, 6 más en coautoría y de 35 prólogos, además de tener colaboraciones en 34 libros colectivos, todo ello sobre temas mexicanos:

 

 


LIBROS:

1. La revolución hacendaria; S.E.P., 1977 y 1987.

 

2. De tacos, tamales y tortas; Diana, 1987.

 

3-6.  Anecdotario de viajeros extranjeros en México, siglos XVI-XX; Fondo de Cultura Económica, 1988-1992; 4 vols.

 

7. Grandes ríos de México; Bancomer, 1989.

 

8. Mercados de México; Corporación Industrial San  Luis, 1990.

 

9. Cinco siglos por el estado de Hidalgo; Gobierno del estado, 1991.

 

10. Escritos mexicanos de Carlota de Bélgica Banco de México, 1992. Edición ampliada: Instituto de Cultura de Morelos, 2012. 

 

11. La cocina mexicana en los paladares extranjeros; Sociedad  Mexicana de Gastronomía y Enología, A. C., 1992.

 

12.  La cultura del antojito; Diana, 1993. 2ª ed.: Conaculta, 2013.

 

13-14. Litografía y grabado en el México del XIX; Inbursa/Telmex, t.I: 1993; t.II: 1995. 

 

15. El agua y sus senderos. Ríos, lagos y cascadas de México;            Comisión Nacional del Agua, 1994.

 

16. Viajeros de otros países en el estado de Puebla; Secretaría de     Cultura del edo., 1996.

 

17. El Popocatépetl ayer y hoy; Diana, 1997. Reimpreso por la Secretaría de la Defensa Nacional, 2002.

 

18-19. Las cocinas de México; F.C.E., 1998. 2 vols.

 

 20. Viajeros extranjeros en Guerrero; Gobierno del estado, 1999.

 

 21. Viajeros extranjeros en San Luis Potosí; Gobierno del estado de San Luis Potosí, 2000.

 

22-23. Anecdotario de forasteros en México, t.I, Conaculta, 2001; t.II, 2009.

 

24. El medio ambiente de México a través de los siglos. Crónicas extranjeras; UNAM-Profepa, 2002, y UNAM-Fundación Miguel Alemán, 2013.

 

25. Atisbos forasteros a la historia de México; Instituto Veracruzano de Cultura, 2003.

 

26. El sabor de las grandes ocasiones; Landucci, 2004.

 

27. Del mercado a la mesa. El mercado de San Juan; Landucci, 2005.

 

28. Pasión a fuego lento. Erotismo y cocina mexicana; Grijalbo, 2006.

 

29. Ritos de sangre y sexo. Erotismo y brutalidad en el México preindependiente; Grijalbo; 2007.

 

30.Cien forasteros en Morelos; Instituto de Cultura, 2008.

 

31.Agustín de Iturbide, Grijalbo, 2009.

 

32.Viajeros extranjeros en el estado de Oaxaca, Gob. del estado, 2009.

 

33.Sinaloa en plumas extranjeras, Plaza y Valdés-Gob. del Edo.,  2009.

 

34.Viajeros extranjeros en el estado de Chihuahua, Instituto de Cultura del Edo., 2010.

 

35. La Independencia y la Revolución en plumas extranjeras, Fundación Miguel Alemán, 2010.

 

36. Zapata en miradas forasteras, Instituto de Cultura de Morelos, 2010.

 

37. Chocolate, orgullo de México, Nestlé/Ambar Diseño, 2010.

 

38. Viajeros extranjeros en Jalisco, Secretaría de Cultura, 2010.

 

39. Mexico at the Shanghai World Expo 2010, Proméxico, China, 2010 (publicación oficial del Pabellón de México en la Expo).

 

40.Viajeros extranjeros en Campeche, Comisión Estatal del Bicentenario, 2010.

 

41.Viajeros extranjeros en Michoacán, Secretaría de Cultura, 2010.

 

42. Confieso que he comido. De fondas, zaguanes, mercados y  banquetas, Conaculta, 2011.

 

43. Los caminos del azar, Lotería Nacional, 2011.

 

44.Viajeros extranjeros en Tamaulipas, México, Gobierno del estado, 2012.

 

45.Linaje de brujos (novela), México, Grijalbo, 2012.

 

46.Viajeros extranjeros en Coahuila, Secretaría de Cultura, 2012.

 

47. Cocina y cultura en Jalisco, Secretaría de Cultura, 2013.

 

48.Desde la otra orilla. Miradas extranjeras sobre Querétaro, Instituto Queretano para la Cultura y las Artes, 2013.

 

49.Viajeros extranjeros en Yucatán, Secretaría de Cultura.

 

50. La identidad morelense en miradas forasteras. 240 textos de extranjeros del siglo XVI al XXI, Gobierno del Estado de Morelos, 2014.

 

51. Refranes [gastronómicos] mexicanos, Sagarpa, 2014.

 

52. Crónicas extranjeras del siglo XVI al XXI sobre la agricultura, ganadería, pesca y alimentación en México, Sagarpa, 2014.

 

53. El Caribe mexicano en miradas extranjeras, siglos XVI al XXI, Mérida, Gobierno de Quintana Roo, 2014.

 

 54. Miradas extranjeras a Tabasco, Gobierno del Estado, 2014.

 

55. Forasteros ilustres en la ciudad de México, Secretaría de Cultura   del D. F., 2014.

 

56. Saberes y delirios. Una novela sobre la aventura mexicana de Humboldt, Grijalbo, 2015.

 

57. Historia ilustrada de México: Gastronomía, México, Debate-Conaculta, 2015.

 

58. Viajeros británicos en México (versión en inglés: British Travellers in Mexico), México, SRE, 2015.

 

59. Viajeros extranjeros en el estado de Zacatecas, México, Instituto Zacatecano de Cultura, 2016.

 

60. Otros cien forasteros en Morelos, Secretaría de Cultura, 2016.

 

61. Chiapas en miradas extranjeras, siglos XVI al XXI, Coneculta, 2016.

62. Alemania y México. Miradas, SRE, 2016, y versión en inglés Germany and Mexico. Gazes, SRE, 2016.

 

 

coautorias y prologos

LIBROS EN COAUTORIA:

 

1. México a la carta; D.D.F., 1991. Coautor: Héctor Manuel Romero.

 

2. Viajeros extranjeros en el estado de México; UAEM, 1999. Coautora: Margarita García Luna.

 

3. The mexican gourmet; Thunder Bay Press, S. Diego, Cal., USA, 1996. Traducido al español: El gourmet mexicano; México, Ed. Grijalbo, 2000. Coautoras: Shelton Wiseman y Ma. Dolores Torres Yzábal.

 

4. Dentro y fuera del ruedo; Gob. del Edo. de Ver., 2010. Coautores: Martha Chapa y Alejandro Ordorica.

 

5. Un veracruzano en la Revolución: el general Miguel Alemán González; Fundación Miguel Alemán, 2011. Coautor: Alejandro Carrillo Castro.

 

 

6. Un hogar con sabor muy mexicano, México, Cruz Roja, 2016. Coautora: Susana Palazuelos.

 

PRÓLOGOS:

1. Salvador Castelló; Diario de viaje por el río Balsas (1910); F.C.E., 1990.

 

2. William Spratling; México tras lomita; Editorial Diana, 1991.

 

3. Varios autores; Fiestas mexicanas; Editorial Jilguero, (InverMéxico), 1992.

 

4. Varios autores; El cartero, una imagen, un personaje; Servicio Postal Mexicano, 1992.

 

5. Varios autores; La Sierra Madre; Ed. Jilguero, 1993.

 

6. Claudio Linati: litografías y acuarelas; Inbursa, 1993.

 

7. John Phillips; México ilustrado; CONDUMEX, 1994.

 

8. Artemio de Valle-Arizpe; Historias de vivos y muertos; CONACULTA, 1995. Segunda edición: 2007.

 

9. Robert Frerck; Eternal Mexico; San Francisco, USA, Chronicle Books, 1996; en español: México eterno, 1997.

 

10. Evelyn Waugh; Robo al amparo de la ley; CONACULTA, 1996.

 

11. Varios autores; Cocinar en Jalisco; Gobierno del estado, 2003.

 

12. Nancy van Overfeldt; Vivencias mexicanas; México, 2003.

 

13. Julio Verne; Drama en México; Conaculta, 2005.

 

14. Maude Austin; En Yucatán; Conaculta, 2005.

 

15. Gerardo Chapa; El país de la tostada; Landucci, 2007.

 

16. Martha Chapa; Los tacos de México; Aguilar, 2008.

 

17. Cinco años del sabor de los grandes hasta tu mesa, Sanborns, 2009.

 

18. Mitos y leyendas de México, Ámbar Diseño, 2009.

 

19. El tequila forja su historia, Consejo Regulador del Tequila, 2009.

 

20. Rostros heroicos para el 2010. Pintura popular morelense, Instituto de Cultura de Morelos, 2010.

 

21. Carlota de Bélgica, Viaje a Yucatán, Conaculta, 2011.

 

22. Alejandro Sobarzo, Deber y conciencia: Nicolás Trist, el negociador norteamericano en la Guerra del 47, México, FCE, 2012.

 

23. Valentín López González Aranda, Pasajes de la historia del estado de Morelos, Cuernavaca, Gobierno del estado, 2012.

 

24. Montserrat Gispert y Antonio Garrido, Tres raíces y un intruso, México, UNAM/Universidad de Córdoba, España, 2013.

 

25. Martín Quirarte, Visión panorámica de la historia de México, México, Secretaría de Cultura de Morelos, 2014.

 

26. Lya Gutiérrez Quintanilla, Zapata, voces y testimonios, Gobierno de Morelos, 2014.

 

27. Gloria Friscione de Pérez Jácome, Un México vuelto a visitar, (s.e.), 2014.

 

28. Francisco Mayorga, Guía y recetario del tamal chiapaneco, UACh, 2014.

 

29. Fernando Hidalgo, Cocina de recolección en Cuauhnáhuac, México, Conaculta, 2015.

 

30. Marte R. Gómez, Gastronomía tamaulipeca, México, ITCA, 2015.

 

31. Varios autores, Productos mexicanos con denominación de origen, México, Conaculta, 2015.

 

32. Mercedes Carreras Bendicho, Joan-Juan, una vida en el exilio, México, Porrúa, 2016.

 

33. Mauricio Soriano, Opciones gastronómicas Malinalco, México, Hipergrafía, 2016.

 

34. Guillermina Quindós, Pennsylvania 273, Rosa Ma. Porrúa, 2016.

 

 

35. Candida Höfer en México (álbum fotográfico), Berlín, Distanz/OMR, 2016.

COLABORACIONES EN LIBROS COLECTIVOS

1. “Conasupo y el cambio estructural, 1983-1988”, en: Cincuenta años de regulación de las subsistencias populares; Conasupo, 1987.

 

2. “Selvas veracruzanas en pupilas extranjeras”, en: Selva de palabras. Los Tuxtlas; Gob. del edo. de Veracruz, 1994.

 

3.“La presencia de la historia”, en: El señor del centro; Ed. Diana, 1994.

 

4. “Los alimentos cotidianos del mexicano. Mestizaje y recreación”, en: Conquista y comida. Consecuencias del encuentro de dos mundos; UNAM, 1996. 

 

5. “Contribución de las culturas populares tradicionales en la construcción de identidad”, en: Memorias del Encuentro para la promoción y difusión del patrimonio folclórico de los países andinos, Colombia, 2000.

 

6. “Los tamales y las meriendas”, en: Alquimias y atmósferas del sabor, Editorial RM, 2001.

 

7. “El trabajo de equipo en la colección de Recetarios de cocina indígena y popular de México”, en: Patrimonio cultural y turismo # 7, Conaculta, 2004.

 

8. “Trabajos cartográficos relativos a las culturas populares en México”, en: Patrimonio cultural y turismo # 8, Conaculta, 2004.

 

9. “Características del arte popular”, en: Arte del pueblo; Landucci, 2004. (Además, Iturriaga coordinó la edición del libro).

10. “Patrimonio inmaterial. Culturas populares y modernidad en México”, en: Patrimonio cultural y turismo # 9, Conaculta, 2004.

 

11. “Monitoreo y vigilancia de las zonas costeras”, en: Diagnóstico ambiental del golfo de México; Semarnat-INE, 2004.

 

12. “Patrimonio cultural intangible y desarrollo en el México megadiverso”, en: Patrimonio cultural y turismo # 11, Conaculta, 2005.

 

13. “Antojos del centro”, en: Ignacio Urquiza: este no es un libro de cocina, Ambar Diseño, 2005.

 

14. “El mole como inspiración”, en: Patrimonio cultural y turismo # 12, Conaculta, 2005.

 

15. “Las culturas populares como parte de la política cultural”, en: Antología sobre culturas populares e indígenas, Conaculta, 2005.

 

16. “Anecdotario de viajeros extranjeros en México”, en A través del espejo. Viajes, viajeros y la construcción de la alteridad en América Latina, México, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2005.

 

17.“Raíces gastronómicas comunes del norte de México y sur de los Estados Unidos”, en: Patrimonio cultural y turismo # 15, Conaculta, 2006.

 

18. “Las culturas populares, escudo de la identidad nacional”, en: Culturas populares: recuento en siete voces; Conaculta, 2006.

 

19. “Alimentación y cultura”, en: El abasto. Panorama de la distribución alimenticia en México; Diconsa, 2006.  

 

20. “Slow Food”, en: Ecohábitat; experiencias rumbo a la sustentabilidad; Semarnat, 2006.

 

21. “Los Panchos”, en: Los sabores escondidos de la ciudad de México; APAC, 2006.

 

22. “Afrodisiacos”, en: Power Food Lexicom; España, 2008.

 

23. “La cocina mexicana de la Independencia a la Revolución”, en: 2010, Memoria de las revoluciones en México, México, RGM Medios, 2010.

 

24. “El centauro en las praderas” y “Las suertes charras”, en: Charrería: origen e historia de una tradición popular, México, Federación Mexicana de Charrería, 2010.

 

25. “La cocina mexicana: una síntesis cultural”, en: El mestizaje mexicano; México, Bancomer, 2010.

 

26. “Geografía de antojos y antojitos”, en: Elogio de la cocina mexicana, patrimonio cultural de la humanidad, México, Artes de México, 2012.  

 

27. “La Constancia Mexicana a través de los siglos”, en: Orquestas sinfónicas Esperanza Azteca en La Constancia Mexicana, México, Grupo Salinas, 2012.

 

28. “La cocina mexicana como fenómeno cultural”, en: El sabor de nuestra tierra, México, Fondo Regional para la Cultura y las Artes, 2012.

 

29. “La cocina mexicana, patrimonio cultural de la humanidad”, en: Gestión del patrimonio arquitectónico, cultural y medio ambiental: enfoques y casos prácticos, España, Universidad de Alicante/UAM, 2013.

 

30. “La identidad morelense a través de la otredad”, en Tintas de fuego, vol. II, México, SEM, 2014.

 

31. “Visión panorámica de la historia de México”, en Cartas desde el mundo, México, INEHRM, 2014.

 

32. “El Pulque”, en Ven a comer, México, Sectur, 2015. Edición en español y edición en inglés.

 

33. “Fusión de culturas”, en Chiapas: viaje culinario, México, Gobierno de Chiapas, 2015.

 

34. “Historia de la cocina mexicana”, en La cocina: una ventana a la gastronomía mexicana, México, Grupo Milenio, 2017.